Il pane con i grani antichi siciliani seminati da tre Ambasciatori del Gusto messinesi

Nasce il primo pane prodotto con i grani antichi siciliani seminati da tre Ambasciatori del Gusto messinesi

Riscoprire i sapori della tradizione e valorizzare il territorio. Con questi due obiettivi è nato il primo pane prodotto con i grani antichi siciliani seminati dagli Ambasciatori del Gusto messinesi Francesco Arena, Lillo Freni e Pasquale Caliri nei campi di Galati Mamertino. 

“Diamo una mano al grano” è il nome del progetto che, a distanza di 40 anni, ha fatto rinascere la coltivazione degli antichi grani siciliani nel piccolo comune nebroideo in provincia di Messina e dato nuovo impulso all’economia contadina. Grazie all’iniziativa dell’apicoltore nebroideo Giacomo Emanuele che ha coinvolto gli Ambasciatori del gusto messinesi e gli anziani del luogo, custodi delle antiche procedure di semina, nel dicembre del 2018 venti ettari di terreno sono stati ripuliti e impiantati con cinque varietà di grani siciliani: Perciasacchi, Senatore Cappelli, Bufala Nera, Maiorca e Russello

Arena, Freni e Caliri con soddisfazione raccolgono i frutti di oltre un anno di lavoro. I tre professionisti messinesi hanno seguito tutte le fasi: dalla messa a dimora del grano, alla raccolta e alla molitura.

E’ stata prodotta una farina che si presta ad essere utilizzata in panificazione, cucina e pasticceria. Il bakery chef messinese del Panificio Masino Arena si è messo all’opera ed ha sfornato un pane fragrante e profumato, il più buono di sempre, anche per il valore simbolico dell’iniziativa.

Siamo stati testimonial di un progetto veramente importante che ha riportato la coltivazione del grano sui Nebrodi dopo 40 anni – ha commentato Francesco Arena – È un ritorno alla storia. Sono il primo ad utilizzare questa farina prodotta con russello, tumminia e maiorca, debole da lavorare, che richiede una buona maestria. Ho preparato il pane con l’autolisi, senza aggiunta di altre farine, in purezza, con una maturazione di 24 ore a temperatura controllata e sono molto soddisfatto del risultato. Il pane ha un profumo e un sapore eccezionale ed è molto leggero e digeribile”.

Grazie all’iniziativa gli ettari di terreno seminati sono raddoppiati e molti agricoltori hanno seguito l’esempio – spiega Giacomo Emanuele, ideatore dell’iniziativa-  e stanno investendo sulla produzione dei grani antichi a Galati”. 

A dare i migliori risultati sono stati i grani perciasacchi e maiorca. Il territorio di Messina si dimostra una terra fertile nel quale poter investire per valorizzare la produzione di grano di qualità. Del resto grano e Sicilia hanno un rapporto e un legame antichissimo. Recenti studi hanno dimostrato che i grani antichi siciliani hanno una marcia in più rispetto ai grani duri convenzionali e moderni, sia per quanto riguarda l’aspetto nutrizionale che quello salutistico.

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