Provvidenza, il dolce dedicato a I Malavoglia

Gli ingredienti base sono un pan Génoise, simile al pan di spagna, con all’interno il lupino …

Rendere omaggio a I Malavoglia, capolavoro di Giovanni Verga con una creazione dolciaria che richiami i profumi e i sapori del territorio evocati nelle pagine dello scrittore siciliano. E’ l’idea alla base del dolce Provvidenza che lo chef Andrea Finocchiaro, giovane presidente dell’associazione Ristoworld Italy, ha realizzato e presentato a Catania nella stupenda cornice di Palazzo degli Elefanti.

Andrea Finocchiaro ha regalato alla città un progetto dolciario che rappresenta la giusta sintesi tra gastronomia e cultura. Il progetto sarà inserito a pieno titolo nel programma di eventi che Catania, anche grazie ai proventi della tassa di soggiorno, dedicherà a Verga in occasione del centenario della morte nel 2022.

«Ringrazio il sindaco di Catania – ha sottolineato Finocchiaro – per averci accolto in questa splendida location che rappresenta il fulcro della catanesità e una eccezionale vetrina per un dolce che punta alla valorizzazione dei principi culturali della nostra terra. Ho analizzato l’opera del Verga e I Malavoglia mi hanno fornito alcuni ingredienti fulcro della ricetta che donerò al Comune e alle istituzioni, alla città e a tutti senza scopo di lucro.

Gli ingredienti

Gli ingredienti base sono un pan Génoise, simile al pan di spagna, all’interno del quale ho inserito il lupino che rappresenta il carico di speranza, in quanto a fonte di guadagno, della famiglia Toscano, quindi la crema al limone che si identifica con le asprezze e le difficoltà della vita dei Toscano, poi una gelèe di nespole che rappresenta la casa del nespolo ovvero il rifugio della famiglia, il tutto avvolto da una meringa all’italiana bruciata, che simboleggia l’ardore e l’unione dei Malavoglia. In cima al dolce una foglia d’oro, a contrassegnare il divario tra la povertà della famiglia Toscano, associata ai lupini, e l’oro e il potere del padrone di casa».

Il dolce potrà essere prodotto anche in versione Gluten Free come confermato anche dallo chef Finocchiaro ai rappresentanti Aic presenti alla presentazione. La ricetta sarà veicolata tramite il Comune e Casa Verga a tutte le pasticcerie che ne faranno richiesta.

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