torta di melanzane
Torta di melanzane, semplice e saporita

Una torta di melanzane per l’estate, ottima come antipasto sfizioso o secondo da gustare anche tiepido. Continua a leggere…

Invece della solita torta salata con pasta sfoglia o brisé questa volta proponiamo una pasta matta che racchiude condimenti a crudo. Melanzane, preferibilmente quelle lunghe, pomodori secchi sott’olio (che potete sostituire anche con quelli freschi) e scamorza.
Ingredienti molto semplici dunque, per una torta rustica genuina e saporita.
Per una teglia dal diametro di 28 cm abbiamo usato:

  • 2 melanzane di media grandezza
  • 80 g di pomodori secchi sott’olio
  • 300 g di scamorza
  • 3 manciate generose di parmigiano
  • sale, pepe e olio di oliva

Potete realizzare la torta con pasta matta utilizzando

  • 200 g di farina
  • circa 80 di acqua fredda
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • sale q.b.

Come si realizza la torta di melanzane

Preparate la pasta matta disponendo la farina a fontana e unendo al centro parte dell’acqua prevista, l’olio e il sale. Man mano che impastate unite il resto dell’acqua se necessario. Otterrete un panetto liscio e sodo. Fatelo riposare avvolto da pellicola in frigo per 20 o 30 minuti.

Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele in piccoli dischi sottili.
Sminuzzate grossolanamente con il coltello i pomodori e tagliate la scamorza a fettine sottili.

Riprendete il vostro impasto e stendetelo dando la forma della teglia che volete usare. Lo spessore della pasta deve essere sottile.
Adagiate la pasta matta sulla teglia ben oliata e cominciate a disporre gli ingredienti.

Coprite il fondo con un primo strato di melanzane disposte a raggiera, addossando leggermente ogni fetta sull’altra. Insaporite con un pizzico di sale e pepe nero, poi distribuite pezzetti di pomodori e infine la scamorza a fette e una manciata di formaggio grattugiato.

Fate la stessa cosa per il secondo strato e ultimate l’ultimo strato con melanzane e scamorza. Per non bruciare troppo la scamorza in cottura potete ultimare con una manciata di pangrattato o coprire la teglia con carta forno a metà cottura.

Cuocete la torta di melanzane in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Scegliete la modalità in base al vostro forno. Fate in modo che la torta sia ben dorata sia sotto che sopra.

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Per la ricetta si ringrazia VivoMangiando.
RIPRODUZIONE RISERVATA

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