Le proprietà degli asparagi, verdure di stagione del mese di aprile

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Tra le verdure di stagione del mese di aprile vi sono gli asparagi. Questi germogli ricchi di tantissime proprietà nutritive. Numerose sono le varietà e le piccole differenze di gusto. Ecco tutte le proprietà di questi germogli bianchi, verdi o viola, originari dell’Asia occidentale, già conosciuti nell’antichità, con alti valori nutrizionali.

In Italia esistono vari tipi di qualità di questo ortaggio che vanta poche calorie e molte sostanze benefiche (circa 25 calorie per 100 grammi). Gli asparagi hanno infatti proprietà depurative e diuretiche, sono antiossidanti, proteggono la pelle e le mucose e sono ottimi per depurarsi agendo da lassativi naturali.

Gli asparagi apportano minerali, vitamine e fibre, in particolare: vitamina A, vitamina C, antiossidanti, potassio, fosforo, calcio e acido folico. Le sostanze antiossidanti sono utili per la salute degli occhi mentre il potassio aiuta a contrastare il ristagno dei liquidi e a riequilibrare la pressione, il fosforo fa bene a ossa e denti. Inoltre il glutatione, sostanza presente anche nelle crucifere e nell’avocado, è utile per depurare l’organismo da radicali liberi e componenti dannose.

Attenzione però perché proprio per la loto azione diuretica questo tipo di ortaggio non è consigliato per chi sofffre di cistite, calcoli renali, prostatite in fase acuta, insufficienza renale e nefrite.

Consigli: Gli asparagi vanno raccolti preferibilmente appena spunta la punta del germogli e consumati freschi crudi nell’insalata o cotti al vapore per mantenerne integre le proprietà organolettiche.

Ecco una ricetta a base di asparagi, preferibilmente bianchi, suggerita dal team di www.vivomangiando.it:

Ingredienti

  • 300 gr di riso Carnaroli
  • 500 gr di asparagi
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla o scalogno
  • una noce di burro
  • parmigiano q.b.
  • olio d’oliva
  • sale

Procedimento
Iniziate pulendo gli asparagi: lavateli sotto l’acqua corrente, eliminate la parte più bassa e legnosa, poi anche la parte esterna e coriacea aiutandovi con un pelapatate. Hanno bisogno di una prima breve cottura che potete effettuare lessandoli in acqua salata per 8-10 minuti a seconda del loro spessore, oppure cuocendoli a vapore. Quindi scolateli e lasciate un po’ raffreddare per poterli tagliare a pezzetti. Utilizzate quell’acqua di cottura per realizzare il brodo vegetale aggiungendo un dado oppure preparatelo a parte con le verdure che preferite.

Nel frattempo tritate la cipolla e fatela appassire dolcemente con un po’ di olio d’oliva in una pentola. Aggiungete i pezzi di asparagi e fategli prendere sapore per un paio di minuti; aggiungete anche il riso che tosterà un po’ nell’olio, prima di aggiungere, un mestolo per volta, il brodo vegetale caldo. Aggiustate di sale e portate tutto a cottura avendo cura di mescolare continuamente.
Infine mantecate con burro e parmigiano lasciando al riso 2 minuti per riposare.

Consigli
Per evitare sprechi e non buttar via niente, utilizzate lo scarto legnoso dell’asparago per insaporire il brodo vegetale.
Prima di aggiungere il brodo al riso, se gradite, sfumate con un bicchiere di vino bianco.
Per un gusto un po’ più speziato unite del pepe bianco.

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