
I cestini di crema e fragole sono piccoli dolcetti golosi, freschi e colorati, da preparare a casa con molta facilità. Continua a leggere…
Sono una presenza fissa nelle vetrine delle pasticcerie e con i loro colori portano sempre una ventata di allegria. I cestini di frolla ripieni di crema e decorati con frutta fresca sono dolci che non passano mai di moda e cambiano aspetto e sapore in ogni stagione.
Contrariamente a quanto si possa pensare, realizzarli a casa è davvero semplice, diventando il dolce perfetto della domenica e delle feste a buffet.
Per i cestini che vogliamo proporvi abbiamo scelto il profumo e il colore vivace delle fragole, il frutto che più rappresenta la primavera e la bella stagione. Una frolla leggera e friabile, questa volta senza burro, e una crema setosa aromatizzata con limone, creano un contrasto di consistenze e sapori molto piacevole. La dolcezza naturale delle fragole completa il tutto.
Vediamo cosa occorre per preparare i nostri cestini di crema e fragole:
Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di olio di semi
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- vaniglia
- buccia 1 limone
- un pizzico di sale
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- 2 tuorli
- buccia di 1 limone
Per guarnire: fragole q.b.
Come si preparano i cestini di crema e fragole
Occupatevi per prima cosa della frolla. In una ciotola inserite l’uovo intero e il tuorlo, lavorate con una forchetta o una frusta. Unite lo zucchero e poi l’olio di semi, continuando a lavorare per sciogliere questi ingredienti.
E’ il momento di aggiungere un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e infine la farina, da incorporare a poco a poco.
Proseguite adesso con le mani spostandovi sul piano di lavoro per ottenere un panetto liscio e omogeneo.
A differenza della classica frolla contenente burro, la frolla all’olio non necessita di riposo in frigo. Stendete quindi il panetto con il mattarello su un foglio di carta forno fino ad arrivare ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Con un coppapasta del diametro di 8 cm ritagliate tanti dischi.
Per formare i cestini sarà possibile utilizzare le singole formine apposite oppure uno stampo per muffin. In ogni caso è necessario oleare lo stampo e infarinarlo. Sistemate ogni disco di pasta nell’alloggio, e bucherellate il fondo di ogni cestino con i rebbi di una forchetta.
Mettete in forno statico a 180° per circa 20 minuti, o fino a quando i cestini saranno ben dorati.
Nel frattempo potete occuparvi della crema. In un pentolino versate l’amido e una piccola quantità di latte sufficiente a scioglierlo senza lasciare grumi. Unite lo zucchero, i tuorli e la buccia del limone, intera se preferite toglierla successivamente, o grattugiata, se non vi dispiace mangiarla.
Aggiungete tutto il restante latte e portate sul fuoco. Mescolate di continuo fino alla comparsa delle prime bolle, quindi spegnete subito, mescolate ancora per far perdere calore alla crema e lasciate raffreddare con della pellicola a contatto.
Trascorso un po’ di tempo sia la crema che i cestini saranno pronti per l’utilizzo. Togliete i cestini dallo stampo e riempiteli con la crema. Sarà un’operazione semplicissima utilizzando un cucchiaio.
Non resta che dedicarsi alla decorazione. Disponete le fragole sui cestini a vostro piacimento, intere, a metà, tagliandole a pezzetti o formando un ventaglio. I più golosi potranno abbinare anche altri piccoli frutti.

I cestini di crema e fragole possono essere gustati subito ma saranno più buoni dopo un riposo in frigo. Se intendete consumarli il giorno successivo è consigliabile spennellare la frutta con della gelatina. In caso contrario, sarà sufficiente una spolverata di zucchero a velo per rendere i dolci più lucidi e golosi.
Ecco un’altra ricetta con le fragole: rotolo con crema e fragole.
Segui CiboDOC anche su Facebook, Instagram e YouTube.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Lascia un commento