pasta con crema di asparagi
Pasta con crema di asparagi

La pasta con crema di asparagi è un primo molto delicato ma al tempo stesso vivace e saporito. Continua a leggere…

Quanti di voi sono amanti della pasta? Anche quando si va di fretta si cerca di non rinunciare ad un buon primo a tavola. Del resto basta davvero poco per servire una pasta coi fiocchi. Ingredienti di ottima qualità e un pizzico di passione basteranno per creare capolavori.
E se si fa sentire il desiderio di una pasta cremosa basta munirsi di una piccolo frullatore. E’ quello che abbiamo fatto con questa pasta cremosa agli asparagi. Ortaggi freschi, nel pieno della loro stagione (marzo-aprile), cotti al vapore, frullati e infine uniti ad un cipollotto appena dorato in padella. Frutta secca a scelta per dare sapore e un po’ di croccantezza, e il gioco è fatto!

Ecco gli ingredienti che vi occorrono per una gustosa pasta con crema di asparagi per 3 persone:

  • 250 g di pasta a scelta
  • 350 g di asparagi
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • sale, pepe, olio di oliva

Come si prepara la pasta con crema di asparagi

Questo piatto mette in risalto con molta semplicità il profumo e il sapore degli asparagi, ortaggi con interessanti proprietà benefiche.
Per realizzarlo bisognerà seguire pochi passaggi.
Lavate accuratamente gli asparagi per eliminare impurità e tracce di terra. Eliminate la parte finale del gambo, troppo legnosa, quindi pelate il fusto per togliere anche la pellicina più superficiale, filamentosa.
Completata la pulizia tagliate il tutto a pezzetti per facilitare la cottura, che potrà avvenire in acqua bollente o al vapore. Il tempo necessario sarà in ogni caso di circa 10 minuti.

Nel frattempo tritate al coltello un cipollotto.
Quando gli asparagi saranno cotti tenete da parte le punte per decorare il piatto, e frullate tutto il resto con l’aggiunta di un filo di olio di oliva. Soffriggete dolcemente la cipolla in padella per 3 minuti, insieme a due cucchiai di pinoli, poi unite la crema di asparagi ottenuta. Non dimenticate di aggiustare di sale e pepe nero, unite anche del parmigiano e mescolate.


Tuffate nel condimento la pasta e allungate con uno o due mestoli di acqua di cottura, mescolate per ottenere la cremina desiderata e amalgamate il tutto.
Impiattate subito e guarnite con le punte degli asparagi.

Prova anche questa pasta cremosa: pasta con pesto di fave e pancetta.

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