pasta e funghi cremosa
Pasta e funghi cremosa

Pasta e funghi cremosa, un primo estremamente semplice ma di grande gusto e profumo. Continua a leggere…

Fresca o secca, lunga o corta, asciutta o accompagnata da ingredienti di stagione. La pasta presenzia sulle tavole degli italiani quasi ogni giorno, e sebbene le abitudini alimentari, negli anni, subiscano evoluzioni, l’amore verso questo speciale ingrediente rimane immutato.
Oggi vi proponiamo una pasta con i funghi, per la quale potete scegliere la vostra tipologia di funghi preferita. Il vostro piatto potrà avere un profumo e un gusto diverso ogni volta che sarete disposti a cambiare l’ingrediente principe, ma sarà sempre pronto a conquistarvi con la sua cremosità. Il procedimento è pressoché uguale in ogni caso.
La preparazione parte da una buona e accurata pulizia dei funghi, i quali vengono successivamente trifolati, e in parte frullati.
Noi abbiamo utilizzato dei funghi pleurotus, sempre reperibili in commercio!

Questo primo piacerà a tutti e sarà pronto in pochi minuti, lasciando soddisfatto anche chi è alle prime armi in cucina. E se avete a disposizione solo funghi surgelati, non preoccupatevi, provate lo stesso questa semplice ricetta!

Cosa occorre per preparare la pasta e funghi cremosa per 3 persone:

  • 250 g di pasta
  • 500 g di funghi pleurotus o altro tipo
  • parmigiano a piacere
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • sale, pepe, olio di oliva

Dedicatevi alla pulizia dei funghi, separandoli dal cespo che li tiene uniti e togliendo eventuali impurità con un panno o della carta da cucina umida.
Versate dell’olio di oliva in padella e fate rosolare uno spicchio di aglio. Unite quindi i funghi sfilacciati grossolanamente. Aggiustate di sale e pepe e lasciate andare qualche minuto.


Mentre la pasta cuoce, prelevate due terzi dei funghi e frullateli aiutandovi con un po’ di acqua di cottura e del parmigiano, fino ad ottenere una crema omogenea. Versate la crema in padella con il resto dei funghi e unitevi la pasta quando mancheranno due minuti al termine della cottura.


Allungate con acqua per rendere la cremina fluida e armoniosa, capace di aggrapparsi alla pasta e regalarvi un piatto morbido e profumato. Completate con del prezzemolo fresco e portate subito a tavola.

Sei amante dei primi cremosi? Non puoi perderti una buona cacio e pepe fatta in casa.

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