Il rosmarino non solo in cucina. Questa pianta vanta numerose proprietà. Continua a leggere…
Il rosmarino è una pianta che vanta molte proprietà. Può essere utilizzato in cucina per aromatizzare i cibi ma anche come utile rimedio contro raffreddore, tosse e depressione. Questa pianta che tutti conosciamo vanta addirittura proprieta afrodisiache. Scopriamo i numerosi usi di questa pianta presente in numerose varietà: oltre il Rosmarinus officinalis esistono infatti diverse varietà che si differenziano per la maggiore o minore presenza di olio essenziale e per il portamento.
Questa pianta arbustiva sempre verde può raggiungere un’altezza di 3 metri e presenta foglie esili e leggermente ricurve che assomigliano ad aghi di pino in miniatura. Le foglie possono essere utilizzate fresche o essicate. Il rametto di rosmarino viene abitualmente aggiunto a teglie di carne, verdure al forno e per insaporire pane e focacce perché la pianta mantiene il suo l’aroma anche dopo la cottura. E’ ideale per insaporire patate, legumi e formaggi e si accosta a diversi tipi di carne (pollo, maiale e agnello, etc.)
Il rosmarino è ottimo anche fuori dalla cucina. Viene usato in creme e lozioni che, grazie alle vitamine e antiossidanti, aiutano a diminuire la comparsa di capillari sul viso e a mantenere giovane la pelle. Inoltre il rosmarino contiene principi attivi anti-infiammatori che indirettamente riducono la grandezza dei brufoli
Alcuni sostengono che aiuti anche a migliorare la memoria a lungo termine e a stimolare le funzioni cerebrali: il suo odore stimolerebbe il cervello migliorandone le prestazioni mentali.
La pianta può essere utilizzata anche in sostituzione dei deodoranti chimici, dannosi per la salute. Provate a seccare al sole alcune foglie di rosmarino fino a quando tutta l’umidità è sparita e successivamente aggiungete dell’olio di eucalipto; ecco un deodorante naturale da utilizzare per i vostri ambienti.
Il rosmarino può essere utile anche per la cura dei capelli controllandone la produzione di olio nel cuoio capelluto e di conseguenza la forfora, riducendone la perdita eccessiva.
Tra gli altri vantaggi del rosmarino la presenza di alti livello di ferro e di un alto livello di antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi impedendo l’invecchiamento precoce.
Se avete esagerato a tavola ricordate che il rosmarino lenisce il sistema digestivo preparando una tazza d’infuso con un po’ rosmarino fresco, bollito in acqua fino a farla diventa di un colore verde chiaro; aggiungete circa 3 cucchiaini di miele e un pizzico di cannella in polvere.
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