
Un piatto facile e veloce da realizzare è ciò di cui spesso abbiamo bisogno con la routine frenetica che caratterizza le nostre giornate. Per fortuna, in cucina, è possibile mettere in pratica tante idee vivaci e genuine, che si adattano alle esigenze di ognuno e non costringono a stare ore ai fornelli.
Oggi presentiamo un primo da portare a tavola in meno di mezz’ora, in grado di esaltare il sapore e la freschezza di un ingrediente speciale: gli spinaci.
Avete mai provato a realizzare un pesto con le foglie tenere degli spinaci? Esistono diverse modalità per prepararlo, ma quella più interessante non prevede alcuna cottura. In 5 minuti un pesto profumato e saporito sarà pronto per condire la pasta, o per essere conservato in freezer.
Per renderlo ancora più gustoso abbiamo scelto di abbinarlo alla ricotta.
Vediamo allora quali ingredienti occorrono per 4 persone:
- 320 g di pasta
- 150 g di spinaci freschi
- 100 g di ricotta
- 20 g di formaggio grattugiato
- 20 g di mandorle e pinoli
- 1 spicchio di aglio
- sale, pepe e olio di oliva
Iniziate ad occuparvi degli spinaci. Teneli qualche minuto in ammollo e sciacquateli con cura per togliere tutti i residui di terra. Noi abbonderemo con le quantità per conservare il pesto ed utilizzarlo in altre occasioni.

Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata, spostate gli spinaci nel boccale di un mixer e azionate le lame. Per facilitare il loro lavoro unite l’olio di oliva. Seguiranno l’aglio, le mandorle e i pinoli, il formaggio, sale q.b., una macinata di pepe nero e infine la ricotta fresca.
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Trasferitelo quindi all’interno di una ciotola capiente dove aggiungerete la pasta a cottura ultima. Mescolate per distribuire perfettamente il condimento.
Guarnite il piatto con lamelle di mandorle o altra frutta secca a piacere, per donare una nota croccante al vostro primo.
Lascia un commento