Il rosmarino in cucina e non solo

Pianta sempre verde che vanta molte proprietà. Continua a leggere per scoprirle …

Il rosmarino è una pianta che vanta molte proprietà, utile come rimedio contro raffreddore, tosse e depressione, e vanta addirittura proprietà afrodisiache.
Scopriamo i numerosi usi di questa pianta presente in diverse varietà. Oltre il Rosmarinus officinalis esistono infatti diverse piante che si differenziano per la maggiore o minore presenza di olio essenziale e per il portamento.

Questa pianta arbustiva sempre verde può raggiungere anche un’altezza di 3 metri e ha foglie esili e leggermente ricurve che assomigliano ad aghi di pino in miniatura.

Le foglie possono essere utilizzate fresche o essiccate. Il rametto di rosmarino viene abitualmente aggiunto a teglie di carne, verdure al forno e per insaporire pane e focacce perché la pianta mantiene il suo l’aroma anche dopo la cottura. E’ ideale per insaporire patate, legumi e formaggi e si accosta a diversi tipi di carne (pollo, maiale e agnello, etc.)

Il rosmarino è ottimo anche fuori dalla cucina. Viene usato, in creme e lozioni, per la pelle grazie alle sue vitamine e antiossidanti che aiutano a diminuire la comparsa di capillari sul viso e a mantenere giovane la pelle. Inoltre il rosmarino contiene principi attivi anti-infiammatori che indirettamente riducono la grandezza dei brufoli. Il rosmarino aiuta anche a migliorare la memoria a lungo termine e a stimolare le funzioni cerebrali: il suo odore stimolerebbe il cervello migliorandone le prestazioni mentali.

I deodoranti chimici sono molto dannosi per la salute. Ecco un rimedio naturale: mettete a seccare al sole una manciata di foglie di rosmarino fino a quando tutta l’umidità è sparita. Aggiungete un po’ di olio di eucalipto e voilà, avrete un deodorante naturale per la vostra stanza. Personalizzatelo pure a vostro piacimento, con ad esempio petali di rosa appassita e gelsomino. Se rivestite con un’imbottitura un po’ di rosmarino con questa combinazione, avrete una piccola borsa da appendere sul comodino e annusare quando non riuscite a dormire.

Il rosmarino per la cura dei capelli: i benefici curativi del rosmarino sono numerosi e non sorprende che questa erba profumata, se applicata sui capelli, da risultati stupefacenti. Il rosmarino controlla la produzione di olio nel cuoio capelluto e quindi la forfora. Ritarda la comparsa dei capelli bianchi e ne riduce la perdita eccessiva. Impedisce la calvizie prematura stimolando le radici dei capelli e dei bulbi e aumentando il flusso di sangue alla testa. Questo favorisce la crescita e rinforza i capelli, evitando che si rompano. Per dare ai vostri capelli una lucentezza brillante, applicate 1 parte di olio di rosmarino e 3 parti di olio di cocco e massaggiate in profondità nel vostro cuoio capelluto per un effetto calmante.

Uno dei principali vantaggi del rosmarino è che contiene un alto livello di antiossidanti che  aiutano a combattere i radicali liberi e l’invecchiamento precoce.  Contiene inoltre alti livelli di ferro. Potete consumarlo fresco tritato nell’insalata.

Strofinando le foglie di rosmarino o il suo olio sulle tempie: è un vero e proprio antidolorifico per mal di testa e lievi dolori.  Utilizzatolo anche per  un bagno rinfrescante e rivitalizzante

Per calmare il fastidio nel sistema digestivo, potete bere un infuso al rosmarino dopo il pasto: Preparare una tazza d’infuso al rosmarino, facendo bollire un poco di rosmarino  in acqua pulita fino a farla diventare di  colore verde chiaro,  e aggiungendo  3 cucchiaini di miele biologico e un pizzico di cannella in polvere.

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