
Servono poco tempo e pochi ingredienti, ma in cambio queste frittelle di verza sapranno deliziare tutta la famiglia. Continua a leggere…
Durante i mesi più freddi il cavolo verza colora di verde le nostre tavole e porta allegria con le sue grandi foglie grinzose e brillanti.
Il suo sapore è deciso, e spesso lo si collega alla cucina povera dei nostri nonni. Eppure sono tanti i piatti interessanti che possiamo realizzare con questo ortaggio benefico, fondamentale per una sana alimentazione.
La verza è un concentrato di vitamine e sali minerali, e se coltivata con metodi biologici, è anche priva di concimi chimici, dannosi per la salute e l’ambiente.
Le sue foglie più esterne e coriacee sono perfette per zuppe e minestre che richiedono una cottura lunga; le foglie più chiare e tenere, invece, sono ideali per realizzare le frittelle che vedremo tra poco.
Ecco gli ingredienti che servono per 4 persone:
4 foglie di verza (150 g già pulita)
2 uova
30 g di pecorino siciliano
70 g di birra fredda o acqua gassata
100 g di farina
sale e pepe
olio per friggere
Come si preparano le frittelle di verza
Una volta selezionate e lavate, le foglie del cavolo verza vanno tagliate a striscioline sottili, eliminando la nervatura centrale.
Per le nostre frittelle serve una pastella fluida: ecco come si prepara.
In una ciotola aprite due uova e lavoratele con sale e pepe. Unite il pecorino, o altro formaggio a vostro piacimento. Versate la birra o l’acqua gassata, e infine la farina setacciata, continuando a lavorare con una forchetta per sciogliere eventuali grumi.

Ottenuta la pastella perfetta unite la verza tagliuzzata e mescolate con cura.
Nel frattempo potete mettere a scaldare l’olio per la frittura.
Quando sarà ben caldo, prelevate il composto con due cucchiai e fatelo scivolare in padella. Le frittelle impiegano pochi minuti per diventare dorate; abbiate cura di girarle per cuocere entrambi i lati.
Trasferitele su carta assorbente, man mano che sono pronte, per scaricare l’olio in eccesso.
Ed ecco pronto l’antipasto per tutta la famiglia, bimbi compresi, che apprezzeranno di certo l’aspetto allegro e irregolare di queste frittelle, così croccanti e gustose!
Un’altra idea sana e nutriente: Verza e patate cremose, un perfetto comfort food.
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L’articolo è stato redatto nell’ambito del Progetto Mangio Bio Siciliano, promosso da OndaTv giovani e finanziato dal progetto A Tavola come BIO comanda – Ministero dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste e dalla Regione Siciliana, Assessorato Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea Dipartimento Regionale dell’Agricoltura.
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