Frittelle di ricotta
Frittelle di ricotta

Le frittelle di ricotta salate sono una ricetta vegetariana, genuina e facile da preparare, adatta a tante occasioni.

Una prelibatezza versatile, perfetta come antipasto o secondo piatto. Le frittelle di ricotta sono facili e rapide da preparare, croccanti all’esterno e morbide all’interno. Ideali per ogni occasione, dalle cene informali alle feste con molte portate. Servono pochi ingredienti e si lavora tutto in una ciotola! Possono andar bene anche se avete poco tempo ma non volete rinunciare ad un pasto sano e gustoso.

Frittelle di ricotta

Ingredienti per le Frittelle di Ricotta:

  • 500 g di ricotta fresca (vaccina o di pecora)
  • 2 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato (pecorino o altro formaggio a piacere)
  • 140 g di mollica di pane morbida (o pangrattato)
  • Prezzemolo tritato
  • Sale e pepe nero
  • Olio per friggere

Preparazione

  1. Preparare la ricotta: Scolate la ricotta per alcune ore (o, meglio, il giorno prima) per eliminare il siero in eccesso. Trasferitela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta per renderla cremosa.
  2. Amalgamare gli ingredienti: Aggiungete alle ricotta uova, formaggio grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato. Mescolate bene con una forchetta.
  3. Aggiungere la mollica di pane: Incorporate poco alla volta la mollica di pane, fino a ottenere un composto morbido ma abbastanza compatto da poter essere modellato.
  4. Formare le frittelle: Prelevate piccole porzioni di composto e modellatele in polpette, poi appiattitele per ottenere dei dischi dello spessore di un dito.
  5. Cuocere le frittelle: Scaldare l’olio in una padella. Friggete le frittelle per circa 2 minuti per lato, finché non sono dorate. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Consigli e Varianti:

  • Per una cottura più leggera, le frittelle possono essere cotte in forno, dopo averle passate nel pangrattato e irrorate con un filo d’olio EVO.
  • Accompagnatele con un’insalata verde per un piatto fresco e bilanciato.

Le frittelle di ricotta salate sono ideali per ogni occasione e si conservano in frigorifero fino a un giorno. Servitele calde per gustare la loro croccantezza unica!

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