
Arrosto di maiale alle prugne: Ricetta facile e gustosa
L’arrosto di maiale alle prugne è un secondo piatto perfetto per occasioni speciali, come pranzi domenicali o feste.
Il sapore delicato e la combinazione tra carne e frutta secca rendono questo secondo piatto irresistibile, mentre la cremosità del fondo di cottura è davvero un valore aggiunto. Con questa ricetta, anche una carne come la lonza di maiale, spesso temuta per il suo essere un po’ asciutta, può regalare grandi risultati, diventando morbida e succosa. Merito delle prugne, che donano umidità sia dentro l’arrosto che fuori, con la deliziosa cremina ottenuta frullando tutto il fondo.
- 800 g di lonza di maiale
- 200 g di prugne secche (peso con nocciolo)
- 120 ml di vino bianco
- 700 ml di brodo vegetale
- 1 cipolla dorata
- 1 carota
- Salvia, rosmarino, alloro
- Sale, pepe, olio evo
Ingredienti per 4 persone:

Come Preparare l’Arrosto di Maiale alle Prugne
- Farcire la carne: Incidete la lonza di maiale al centro di uno dei lati corti, creando un foro che va da una parte all’altra della carne. Inserite le prugne denocciolate (sceglietele grandi e di qualità). Legate la carne con spago da cucina per mantenere la forma durante la cottura.
- Rosolatura: Insaporite la carne con sale, pepe ed erbe aromatiche, massaggiatela con un filo di olio. Poi, in una padella, rosolatela su tutti i lati con un filo d’olio per renderla dorata.
- Preparare il soffritto: Tritate cipolla e carota, quindi soffriggetele in un tegame capiente con olio evo. Aggiungete la carne e fate insaporire per un paio di minuti.
- Cottura: Sfumate con vino bianco e fate evaporare l’alcol, poi unite brodo vegetale, alcune prugne e una foglia di alloro. Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora, girando la carne ogni tanto. Verificate che la temperatura interna della carne raggiunga i 70°C, quindi spegnete.
- Preparare la salsa: Rimuovete la carne e tenetela da parte. Frullate il fondo di cottura con un minipimer, aggiungendo farina o maizena per addensare (ne basteranno due cucchiai). Riportate sul fuoco e cuocete fino ad ottenere una salsa cremosa.
- Servire: Tagliate l’arrosto a fettine e irrorate con la salsa. Se preferite, potete scaldare le fettine nel loro fondo di cottura per renderle ancora più succulente.

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