
Carciofi in umido
I carciofi in umido sono un piatto perfetto per una cena leggera, sana e ricca di sapore. Il loro gusto delicato si esalta grazie alla semplicità degli ingredienti, che permettono al carciofo di essere il protagonista indiscusso.
Versatile e ricco di benefici per la salute, il carciofo si presta a numerose preparazioni, ma una delle più semplici e genuine è quella in umido. Questa ricetta, che richiede pochi ingredienti e un tempo di preparazione breve, esalta al massimo il gusto naturale dei carciofi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 8 carcofi
- aglio
- 70 g di vino bianco
- prezzemolo
- peperoncino
- sale, pepe e olio Evo
- 1 limone per acidulare l’acqua
Come si preparano i carciofi in umido
- Pulite i carciofi togliendo le foglie dure, accorciando e ripulendo il gambo, tagliando le punte. Divideteli in due e poi in quarti, togliete la barbetta interna e tuffate subito in acqua acidulata con limone. Quando avrete terminato, scolate i carciofi e tamponateli bene con carta assorbente.
- In una padella scaldate due giri di olio EVO e fate sfrigolare aglio e peperoncino. Unite i carciofi e lasciateli insaporire un paio di minuti.
- Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Mentre l’alcol evapora aggiustate di sale. Allungate con un bicchiere di acqua, profumate con un po’ di prezzemolo tritato, abbassate la fiamma e portate a cottura con il coperchio.
- I carciofi diventeranno morbidi in circa 20 minuti, verificate la forchetta riesca a penetrarli facilmente. Se sul fondo c’è troppa acqua, togliete il coperchio per farla asciugare, quindi spegnete.
- Prima di portarli a tavola potete completare con una macinata di pepe nero, del prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine a crudo.
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