
Le girelle di macinato con pancetta e formaggio sono un secondo piatto semplice e saporito. Facili da preparare, possono essere fatte in anticipo e cotte all’ultimo momento. Risultano quindi perfette per ogni occasione, anche con tanti ospiti a tavola.
Preparare a casa queste girelle di carne è semplice e conveniente. L’impasto, simile a quello delle classiche polpette, si compone di carne trita, uova, formaggio, mollica di pane, aglio e prezzemolo. Una volta preparato l’impasto, distribuite il ripieno, arrotolate e lasciate riposare in frigorifero. Prima di servire, basta tagliare a fette e cuocere in forno. Chiaramente potete divertirvi a cambiare il ripieno, variando con altri salumi o aggiungendo verdure, come ad esempio gli spinaci cotti e strizzati.
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- 500 g di macinato di bovino
- 1 uovo
- 50 g di formaggio grattugiato
- 80 g di mollica fresca
- 1 spicchio d’aglio
- 6 cucchiai di latte
- Prezzemolo, sale e pepe
Per la farcia:
- 150 g di pancetta arrotolata a fette
- 150 g di Emmental o Edam a fette

Come si preparano le girelle di macinato con pancetta e formaggio
- Preparate l’impasto: In una ciotola, mescolate carne trita, uovo, formaggio grattugiato, prezzemolo, aglio tritato, sale, pepe, mollica di pane e latte. Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
- Formate il rettangolo: Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, formando un rettangolo spesso circa ½ cm.
- Aggiungi il ripieno: Distribuite la pancetta e il formaggio sopra l’impasto, allontanandovi dai bordi di 2 cm.
- Arrotolate e sigillate: Arrotolate la carne strettamente, partendo da un lato lungo e sigillando bene i bordi. Avvolgete il polpettone nella carta forno e riponete in frigorifero per almeno 2 ore.
- Tagliate e cuocete: Tagliate il polpettone a fette di 2 cm, formando le girelle. Posizionatele su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti, o fino a quando il formaggio sarà filante e dorato.
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