
Le crocchette di patate e formaggi sono una ricetta irresistibile che conquisterà tutta la famiglia! Croccanti fuori e morbide e filanti dentro, sono perfette per recuperare avanzi di formaggio.
Simili alle classiche crocchette di patate, ma in questa variante si arricchiscono con un mix di formaggi saporiti come pecorino, provola e provolone piccante. Per ottenere una consistenza perfetta, scegli patate a pasta gialla un po’ vecchiotte oppure patate rosa, e cuocile senza farle diventare troppo molli.
Anche la panatura si fa più ricca: oltre al pangrattato ci sarà la farina di mais a dare più colore e consistenza!
Suggerimenti per una frittura perfetta: L’olio deve essere ben caldo (non inferiore a 180°C) per evitare che la panatura si rompa a causa del formaggio fuso. Friggi per circa 2 minuti, girando le polpette delicatamente per una doratura uniforme.
Ingredienti per circa 32 polpette:
- 1 kg di patate
- 70 g di pecorino primo sale
- 70 g di provola fresca
- 70 g di provolone piccante
- Sale q.b.
Per panatura e frittura:
- 2 uova
- Sale e pepe
- 30 g di formaggio grattugiato
- 60 g di farina di mais
- 60 g di pangrattato
- olio di semi per friggere

Preparazione delle crocchette di patate e formaggi:
- Lava e cuoci le patate in acqua bollente per circa 30 minuti o fino a che sono morbide ma non sfaldabili. Poi scolale e schiacciale per ottenere una purea liscia.
- Grattugia i formaggi e uniscili alle patate schiacciate e fredde, unendo un pizzico di sale. Mescola bene.
- Forma le crocchette (circa 40 g ciascuna).
- Passale prima nell’uovo sbattuto con sale e pepe, poi nella miscela di pangrattato, farina di mais e formaggio grattugiato.
- Scalda abbondante olio a 180°C e friggi le polpette fino a doratura.
- Scola su carta assorbente e servi subito, ancora calde, per una crosticina perfetta!
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