crocchette di patate e formaggi
Crocchette di patate e formaggi

Le crocchette di patate e formaggi sono una ricetta irresistibile che conquisterà tutta la famiglia! Croccanti fuori e morbide e filanti dentro, sono perfette per recuperare avanzi di formaggio.

Simili alle classiche crocchette di patate, ma in questa variante si arricchiscono con un mix di formaggi saporiti come pecorino, provola e provolone piccante. Per ottenere una consistenza perfetta, scegli patate a pasta gialla un po’ vecchiotte oppure patate rosa, e cuocile senza farle diventare troppo molli.
Anche la panatura si fa più ricca: oltre al pangrattato ci sarà la farina di mais a dare più colore e consistenza!

Suggerimenti per una frittura perfetta: L’olio deve essere ben caldo (non inferiore a 180°C) per evitare che la panatura si rompa a causa del formaggio fuso. Friggi per circa 2 minuti, girando le polpette delicatamente per una doratura uniforme.

Ingredienti per circa 32 polpette:

  • 1 kg di patate
  • 70 g di pecorino primo sale
  • 70 g di provola fresca
  • 70 g di provolone piccante
  • Sale q.b.

Per panatura e frittura:

  • 2 uova
  • Sale e pepe
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 60 g di farina di mais
  • 60 g di pangrattato
  • olio di semi per friggere
crocchette di patate e formaggi

Preparazione delle crocchette di patate e formaggi:

  1. Lava e cuoci le patate in acqua bollente per circa 30 minuti o fino a che sono morbide ma non sfaldabili. Poi scolale e schiacciale per ottenere una purea liscia.
  2. Grattugia i formaggi e uniscili alle patate schiacciate e fredde, unendo un pizzico di sale. Mescola bene.
  3. Forma le crocchette (circa 40 g ciascuna).
  4. Passale prima nell’uovo sbattuto con sale e pepe, poi nella miscela di pangrattato, farina di mais e formaggio grattugiato.
  5. Scalda abbondante olio a 180°C e friggi le polpette fino a doratura.
  6. Scola su carta assorbente e servi subito, ancora calde, per una crosticina perfetta!

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