torta di frolla ripiena
Torta di frolla ripiena di mele e frutta secca

La torta di frolla ripiena di mele e frutta secca è un dolce molto ricco di profumi e consistenze diverse, ma facile da preparare. Continua a leggere…

Con le stagioni più fredde la cucina cambia colore, e anche i dolci modificano aspetto e consistenza. Quelli casalinghi prendono il profumo di nuovi ingredienti. Si prediligono ricette più ricche, capaci di scaldare e mettere in risalto nuove fragranze, come a segnare l’inizio di un nuovo ciclo.
Oggi vi proponiamo una torta di pasta frolla, tenera ma robusta quanto basta per racchiudere all’interno la sorpresa di un ripieno molto ricco e morbido. Mele, noci, e uvetta, un abbinamento che regala un dolce umido, cremoso e croccante al tempo stesso.
L’idea giusta per iniziare la giornata con una sferzata di energia, o per coccolarsi durante una pausa pomeridiana.

Vediamo gli ingredienti che occorre procurare:

Per la frolla:

  • 350 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 150 g di burro
  • buccia di 1 limone
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 4 mele
  • 100 g di uvetta
  • 80 g di noci
  • 50 g di zucchero
  • biscotti secchi
  • 1 uovo per spennellare

Come si prepara la torta di frolla ripiena di mele

Iniziate dalla frolla disponendo la farina a fontana e ponendo al centro le uova e lo zucchero. Mescolate con una forchetta, poi unite un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e impastate. Per ultimo incorporate il burro a temperatura ambiente, cercando di essere veloci per non scaldare troppo l’impasto. Il panetto che otterrete sarà liscio e omogeneo, andrà avvolto in della pellicola e messo in frigo per riposare mezz’ora.

Nel frattempo occupatevi del ripieno.
Mettete l’uvetta in ammollo per una decina di minuti, poi scolatela e strizzatela delicatamente.
Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. Riuniteli in una ciotola aggiungendo lo zucchero, le noci tritate, l’uvetta e qualche biscotto secco, almeno 4.

Adesso riprendete la pasta frolla e dividetela in due parti, una delle quali un po’ più grande dell’altra. Stendete quest’ultima per ottenere un disco e disponetela su una teglia. Distribuite il ripieno di mele e frutta secca e piegate verso l’interno i bordi. Stendete il secondo disco di pasta e coprite la torta. Spennellate infine la superficie con un uovo sbattuto.

E’ il momento di metterla in forno. Temperatura 180 gradi, per circa 45 minuti.
Il vostro dolce sarà pronto quando il suo aspetto ben dorato non lascerà dubbi. Spegnete il forno, lasciate riposare e poi gustate la torta ancora tiepida per apprezzare al meglio la bontà delle mele morbide e succose.

Per un dolce con le mele più veloce prova i Fagottini di mele e confettura

Idea tratta dal blog VivoMangiando.it
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