Castagnole Ricotta e Rum
Castagnole Ricotta e Rum

Le castagnole ricotta e rum sono frittelle morbide e profumate, tipiche del Carnevale.

Queste piccole palline di impasto vengono fritte e ricoperte di zucchero semolato o zucchero a velo. Un dolce tradizionale italiano che si prepara in tutte le regioni, con molte varianti. La nostra versione preferita prevede l’aggiunta di ricotta nell’impasto e un tocco di rum, che le rende irresistibili!
Sono perfette da mangiare calde e soffici, ma conservano la loro morbidezza anche il giorno dopo proprio grazie alla presenza della ricotta fresca. Un dolce che non resiste a lungo in casa e ad ogni assaggio sprigiona un aroma buonissimo!

Castagnole Ricotta e Rum

Ingredienti:

  • 400 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 400 g di ricotta scolata
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 50 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 1 fialetta di rum (circa 7 ml)
  • Scorza di 1 arancia e 1 limone
  • 16 g di lievito per dolci
  • 2 pizzichi di sale

Preparazione delle castagnole ricotta e rum

  1. Preparare l’impasto: In una ciotola, mescolate farina e fecola. Al centro, aggiungete la ricotta ben sgocciolata, lo zucchero, i tuorli, il burro morbido, due pizzichi di sale, la scorza di agrumi, il lievito per dolci setacciato e il rum. Impastate aggiungendo latte poco alla volta fino a ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso. Se lo lasciate riposare mezz’ora coperto dalla ciotola sarà più facile da lavorare.
  2. Formare le castagnole: Dividete l’impasto in piccoli filoncini e tagliateli in pezzi da 12-15 g. Formate palline lisce e tonde.
  3. Friggere: Scaldate l’olio a 170-180°C e friggete le castagnole per 2-3 minuti, girandole spesso, finché sono dorate. Scolatele su carta assorbente.
  4. Zucchero: Passate le castagnole ancora calde nello zucchero semolato o zucchero a velo.

Conservazione:
Le castagnole ricotta e rum sono irresistibili quando sono fresche, ma grazie alla ricotta, restano morbide anche il giorno dopo. Conservale in un contenitore chiuso per mantenerle soffici.

Prova anche le graffe napoletane con patate lesse nell’impasto, e le zeppole sarde, simpatiche frittelle a spirale.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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