Le frittelle di cicoria morbide sono un’idea sfiziosa per consumare un’erba da campo ricca di buone proprietà. Continua a leggere…
Se avete la fortuna di saper riconoscere le erbe da campo buone da mangiare, e tra queste la cicoria selvatica, non esitate a preparare delle gustose pietanze. La cicoria da campo è un’erba molto diffusa, soprattutto nelle regioni meridionali e possiede tante virtù.
In questa ricetta riesce ad essere sfiziosa e poco amara, tanto da piacere proprio a tutti.
Le frittelle di cicoria morbide in realtà possono essere preparate anche con la cicoria che trovate al supermercato, o addirittura con altre verdure, come le bietole. Quindi non dovete fare altro che procurarvi le verdure e provare questo antipasto o contorno davvero sfizioso!
Ingredienti per circa 20 frittelle
- 1 kg di cicoria pulita
- 4 o 5 uova
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 3 cucchiai di parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- sale, pepe
- olio per friggere
Come si preparano le frittelle di cicoria morbide
Dopo aver pulito la cicoria, togliendo la parte finale di gambo più duro e le foglie rovinate, lavatela bene più volte.
Fatela cuocere in una pentola con acqua salata bollente per circa 10 minuti. Poi mettetela in uno scolapasta e lasciate che si intiepidisca perdendo l’acqua in eccesso.
A questo punto tagliuzzatela con un coltello e spostatela dentro una ciotola capiente. Unite le uova, l’aglio tritato, il pane raffermo grattugiato, il formaggio, il pepe nero e aggiustate con un pizzico di sale.
Mescolate tutto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
Se volete usare meno uova potete in parte sostituirle con una o due patate lesse. Ma con questa quantità di uova il composto risulterà molto morbido (non fluido) e morbide saranno anche le frittelle!
Ora che l’impasto è pronto scaldate dell’olio di semi in una padella e quando è ben caldo cominciate a formare le frittelle con l’aiuto di due cucchiai.
Fatele scivolare nell’olio e aspettate che siano dorate per girarle e fare dorare anche dall’altro lato.
Se vi piace la cicoria provate anche questa ricetta: cicoria selvatica ripassata in padella
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