Come preparare in casa il brodo vegale

Essenziale per molte preparazioni, il brodo vegetale riesce a dare un tocco in più alle pietanze se realizzato con ingredienti freschi. Continua a leggere…

Elemento fondamentale per cuocere risotti, preparare squisite vellutate o una besciamella leggera, a volte per allungare la cottura di altre pietanze o addirittura per cuocere la pasta; il brodo vegetale viene usato spesso in cucina ma non sempre gli viene riservata l’attenzione che merita. Nonostante il suo sapore incida notevolmente sulla buona riuscita del piatto molti scelgono di risparmiare tempo e comprare quello già pronto, di usare un comune dado da supermercato o quello in polvere.

Ma sembra davvero scontato ribadire che il brodo fatto in casa ha tutto un altro gusto e regala soddisfazioni ben maggiori, innanzitutto per l’utilizzo di verdure fresche e di stagione.

A proposito di verdure, potete scegliere quelle che volete, ma soprattutto ottenere risultati straordinari e particolari aggiungendo spezie o agrumi. La ricetta che proponiamo è quella base, si adatta a tutto e può essere modificata a piacere.

Ingredienti

  • 2 l di acqua
  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 costa di sedano
  • 2 pomodori
  • sale, olio d’oliva

Procedimento

Lavate le verdure e mondatele. Sbucciate quindi la carota, la cipolla, private delle estremità la zucchina e poi tagliate tutto a pezzi, compreso il sedano e i pomodori, grossolanamente.
Vedi il video della preparazione…

Buttate le verdure nella pentola con l’acqua fredda, aggiungete un filo d’olio e mettete sul fuoco, prima a fiamma viva, una volta raggiunto il bollore abbassate e lasciate cuocere per un tempo che va da mezz’ora a 45 minuti. Verso la fine della cottura regolate di sale.

Prelevate infine le verdure e filtrate il brodo. Vedi il video della preparazione

Ecco che il vostro lavoro è terminato ma la piccola fatica è ricompensata dalla possibilità di conservare il brodo che avanza in frigo per qualche giorno o in freezer, in modo da averlo già pronto all’occorrenza.

Anche gli ortaggi possono essere riutilizzati per accompagnare una pastina, schiacciati con la forchetta e insaporiti da formaggio grattugiato.

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