L’alloro, pianta sempreverde dalle molte proprietà

Questo arbusto sempreverde è conosciuto sin dai tempi dei Greci e gli antichi Romani. Continua a leggere…

Pianta aromatica e officinale l’alloro (Laurus nobilis) è presente lungo le zone costiere settentrionali del Mar Mediterraneo, dalla Spagna alla Grecia e nell’Asia Minore. In Italia cresce spontaneamente nelle zone centro-meridionali e lungo le coste, mentre nelle regioni settentrionali è coltivato.

E’ una pianta dioica, cioè porta fiori, unisessuali, in due piante diverse, una con i fiori maschili e una con i fiori femminili (che portano poi i frutti).

Questo arbusto sempreverde è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) come prodotto tipico siciliano vista l’ampio uso ampio che se ne fa nella cucina siciliana.

L’alloro è una pianta dalle molte proprietà e conosciuta sin dai tempi dei Greci e gli antichi Romani. Le foglie possono essere utilizzate in cucina per accentuare il gusto di più pietanze come carne , pesce e verdure. Sempre le foglie possono essere utilizzate per preparare decotti rinfrescanti e dalle qualità digestive o pediluvi, o trattato con alcool per ricavarne un profumato e aromatico liquore dalle proprietà digestive, stimolanti, antisettiche ed è utile contro tosse e bronchite. Le foglie aromatiche sono un concentrato di fibre, proteine, sali minerali e vitamine del gruppo A, B e C. Le vitamine presenti stimolano le difese immunitarie e combattano i radicali liberi.

La foglia di alloro viene spesso utilizzata come rimedio naturale per allontanare le tarme dagli armadi (al posto della canfora). Dalle bacche si può ricavare un olio aromatico e con proprietà medicinali, ingrediente peculiare dell’antichissimo sapone di Aleppo.

I benefici di questa pianta sono noti anche per i problemi respiratori: è un ottimo espettorante in quanto scioglie il catarro e il muco che vanno a ostruire le le vie respiratorie.
L’infuso ricavato dalle foglie della pianta aiuta a depurare l’organismo, combattere aerofagia e migliorare la digestione.
In caso di gengive infiammate potete effettuare dei gargarismi con l’acqua utilizzata per far bollire le foglie di alloro. Sono impegnate nel trattamento dello stato febbrile perché le foglie sono in grado di aumentare la sudorazione e quindi agevolare la fuoriuscita delle tossine.

Attenzione però perché esiste anche qualche controindicazione: la pianta può causare allergie, e quindi per bambini e donne in gravidanza è consigliabile evitare eccessi. Naturalmente per un uso alimentare non è dannoso se utilizzato saltuariamente.

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