Le cotolette di Fichi d’India, ottimo antipasto o contorno

Del fico d’India non si butta via niente, nemmeno la buccia. Ecco un piatto davvero particolare …

Quante volte abbiamo sentito dire che “del maiale non si butta niente”. Anche in natura troviamo qualcosa di simile: il fico d’India. Come vi mostreremo in questa ricetta di questa pianta non si butta via niente, nemmeno la buccia. Con la buccia dei fichi d’India infatti possiamo preparare un piatto davvero particolare: le cotolette di fichi d’India. Avete paura delle spine? Tranquilli, basta prendere qualche accorgimento!

Se non avete mai mangiato le bucce di fichi d’india a cotoletta rimarrete subito piacevolmente colpiti! Mettete da parte la diffidenza e procuratevi il frutto, meglio se belli, grossi e polposi.

Per un risultato migliore scegliete quelli con una buccia spessa. Lavateli sotto l’acqua corrente utilizzando guanti e una spazzola per togliere le spine.

Dopo la pulitura inizia la seconda fase quella forse più complicata: la sbucciatura. Con un coltello pelate il fico d’india e successivamente sbucciateli come fate abitualmente. Il frutto lo potete conservare e mangiarlo in una seconda fase o utilizzarlo per fare la mostarda.

Quando avete pronte tutte le bucce potete passare alla terza fase: Preparate i piatti con gli ingredienti della classica panatura: uovo, farina e pangrattato. Potete condire l’uovo con varie spezie a vostra scelta. Noi abbiamo utilizzato sale, grana, pepe nero, cannella, noce moscata e zenzero. Successivamente, come per le cotolette di carne, passare le bucce prima nella farina, nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato premendo in maniera adeguata in ogni passaggio per far aderire bene gli ingredienti.

Ed ecco l’ultima fase per la preparazione di cotolette vegetariane: in una padella riscaldare l’olio, possibilmente d’oliva, e friggete le bucce un paio di minuti per parte. Scolateli e adagiateli su un piatto con della carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. Le vostre cotolette di fico d’India sono adesso pronte per essere gustate. Vi consigliamo di servirli caldi, magari come un antipasto per stupire gli amici.

Se volete potete accompagnare le cotolette con della mostarda o della crema preparata con panna da cucina, peperoncino e bacche di Goji. Basta versare una confezione piccola di panna nel frullatore, aggiungere le bacche e del peperoncino. Frullate per qualche minuto e la crema è pronta. A breve il video della preparazione completa ….

Ricordate i fichi d’India sono un frutto prelibato e il loro consumo è consigliato per arricchire la propria dieta di fibre. La polpa del fico d’India contiene acqua, zuccheri, vitamine e minerali.

Sapevate che anche le pale di fico d’India si possono mangiare? Le pale possono essere condimento per le frittate oppure saltarle in padella. Prossimamente su www.cibodoc.it la ricetta. Per il momento gustate le cotolette di fico d’India. (si ringrazia per la ricetta Tina Ventinove).

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