polpette di alici alla siciliana
Polpette di alici alla siciliana con sugo di pomodoro

Le polpette di alici alla siciliana sono tra i piatti preferiti dagli isolani e dai turisti che assaporano la cucina tradizionale. Continua a leggere…

Le polpette di alici sono un secondo piatto della cucina siciliana. Una regione così ricca di tradizioni culinarie legate al mare ha tanto da tramandare. Le ricette che le mogli dei pescatori preparavano tutti i giorni sono ancora oggi un punto di riferimento per chi ama la buona cucina, quella semplice e autentica. Le polpette di alici, come tanti altri piatti, rappresentano un’eccellenza peculiare della cucina dell’isola.
Vediamo come si preparano:

Ingredienti

  • 1 kg di alici fresche
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di pangrattato fresco
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di uva passa
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • sale, pepe e olio per friggere

Per il sugo di accompagnamento

  • circa un litro di passata di pomodoro
  • uno spicchio di aglio

Come preparare le polpette di alici alla siciliana

Dopo aver scelto alici fresche procedete alla loro pulizia aprendole con le mani dalla pancia per togliere la lisca, la testa e la coda. Sciacquatele e tamponatele per asciugarle, poi tagliatele in parti piccole con un coltello.

Adesso prendete una ciotola capiente e alle alici aggiungete le uova, il pangrattato fresco, il formaggio grattugiato, l’uva passa precedentemente ammollata, i pinoli e il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e  pepe e impastate con le mani per amalgamare tutto. La consistenza giusta sarà quella che vi permetterà di formare delle polpette, se l’impasto è troppo liquido aggiungete quindi altro pangrattato.
Friggete le polpette in olio caldo facendole colorire da tutti i lati.

Mentre le polpette friggono potete cuocere la passata di pomodoro con uno spicchio di aglio imbiondito in un filo di olio. Quando saranno tutte pronte immergetele nel sugo e continuate la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti. Servite le polpette di alici al sugo come secondo piatto o come contorno e buon appetito!

 

Questa ricetta è stata suggerita da Sebastiano Nello Tumminia nel nostro gruppo social Facebook
Foto di Sebastiano Nello Tumminia
Per seguire le ultime novità, ricette, e video seguici sulla pagina Facebook CiboDoc, clicca qui, su Instagram e sul canale YouTube.

Condividi

Lascia un commento

Nome *
Email *
Sito web

error: