
Involucro di pasta frolla che racchiude un cuore morbido di mele cotogne. Continua a leggere…
Si è tenuta a Gualtieri Sicaminò (Messina), piccolo centro dell’entroterra del Golfo di Milazzo, la sagra del pasticciotto di Soccorso, un evento giunto alla settima edizione che prende il nome da una piccola frazione di Gualtieri e che unisce gusto, storia, tradizione e intrattenimento.
Il pasticciotto, conosciuto come dolce tipico del luogo, è un fragrante involucro di pasta frolla che racchiude un cuore morbido di mele cotogne. La storia di questo dolce è particolare e rende gli abitanti di Soccorso orgogliosi e gelosi della ricetta che poche donne conoscono e custodiscono grazie ad una signora di madre genovese e padre di Gioiosa Marea che, arrivata a Soccorso in seguito al matrimonio agli inizi del ‘900, ne svelò i trucchi e gli ingredienti.
Da allora la ricetta si tramanda con amore da madre in figlia e nonostante i tentativi di imitazione da parte dei paesi limitrofi, pare che il pasticciotto di Soccorso sia ineguagliabile per profumo e sapore. Vedi il video della sagra ….
La realizzazione della sagra del pasticciotto è stata possibile grazie al generoso contributo delle donne soccorsesi che hanno preparato nelle proprie case i biscotti da far assaggiare ai visitatori, con la possibilità di accompagnarli anche ad un buon bicchiere di Zibibbo. Per accontentare tutti, i dolci presentavano un ripieno di marmellata al gusto di albicocche, ciliege, pesca, arance, fragole o crema di cioccolato. Oltre alle degustazioni momenti piacevoli fatti di spettacoli, mostre e musica (articolo di Valentina Crimaldi, food blogger di www.vivomangiando.it) .
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